Как оказать помощь при ожоге правильно: мифы о сметане и мазях

Представьте классическую ситуацию: семья, и в семье кудрявый пухлощекий и всеми обожаемый ребенок двух-трех лет. Дитя ошпаривается кипятком, начав хозяйничать на кухне самостоятельно. Рев на всю квартиру! На кухню сбегается вся семья, пытаясь утешить и спасти ребенка.

— Сметанкой, сметанкой помажьте, — кричит бабушка.

— Мочой надо, нас в армии так учили, — встревает дед.

Мама не слушает, мама из современных, она с размаху открывает аптечку и густо наносит на ожог сразу два противоожоговых крема (много — не мало)…

Врачи-комбустиологи (врачи, которые занимаются ожогами) собрали целый перечень домашних снадобий, которыми наши сердобольные мамы и папы, бабушки и дедушки пытаются лечить детский ожог. В перечне – целая бакалейная лавка с магазином бытовой химии в придачу: мед, мука, яйцо, кефир, сметана, зубная паста, сода и майонез. Также обыватели пробуют использовать при лечении ожогов водку, спирт, мочу, йод и зеленку. В результате такой помощи ребенок попадает в больницу в тяжелом состоянии. Иногда спасти ребенка врачам после такой «организованной помощи» домашних не удается. Рассмотрим все по порядку.

«В оказании первой доврачебной помощи есть золотое правило «пяти минут», — комментируют в фонде «Мир в каждый дом», который вот уже три года активно занимается профилактикой и лечением детских ожогов. «Дело в том, что первая помощь при ожоге делится на несколько этапов, и очень важно, невзирая на свои эмоции и крик ребенка, все эти этапы соблюсти. Как бы не хотелось «бежать дальше» и «делать больше». Если в первые пять минут помощь оказывается грамотно, тяжелых последствий ожога скорее всего получится избежать».

Сразу после того, как ребенок получил ожог, необходимо убрать источник ожога – откинуть провод с электричеством сухой деревянной палкой или обесточить его; если ребенок загорелся, то сбить и потушить пламя любым подручным средством – одеялом, курткой и т.п.; если это химический ожог – промыть поврежденное место большим количеством воды.

Одежду с ребенка не сдирайте, особенно, если ткань вплавилась или пригорела к коже. Не тратьте на это время и дополнительно не травмируйте тем самым еще больше ребенка.

Как только источник ожога убран, необходимо немедленно начать охлаждать ожог. Идеальный вариант – проточная вода комнатной температуры. Подставить поврежденную часть тела под проточную воду необходимо МИНИМУМ на 5-7 минут. Прохладная проточная вода немного обезболит, а главное – снизит температуру нагретых слоев кожи, замедлит распространение ожога вглубь.

Часто встречаемые ошибки этого этапа: взрослые пытаются экстремально охладить место ожога ледяной водой (это вызовет спазм), охладить водкой, зеленкой или спиртом (это может вызвать болевой шок и летальный исход). В практике врачей часты случаи, когда ожог вообще не охлаждается: родители предпочитают сразу же нанести средство «против ожогов» или средства из «народной медицины». Любое вещество, нанесенное в первые пять-семь минут после ожога, создает защитную термоизоляционную пленку (противоожоговые пенки в том числе). Они не охлаждают ожог, а наоборот термоизолируют его. Из-за этому ожог растет, а состояние ребенка может резко ухудшиться. Пример: ожог детских ладошек II степени легко может перерасти в ожог IIIa степени из-за использования пресловутой сметанки, майонеза, муки или пенки в первые пять минут. Создаем защитную пленку на месте ожога в первые пять минут = создаем дополнительные проблемы в дальнейшем лечении.

Если в доме вы – единственный взрослый, способный оказать помощь ребенку с ожогами, то только после охлаждения ожога переходим к следующему этапу: этапу оценки состояния ребенка и вызову скорой помощи.

Золотое правило тут таково – если площадь ожога больше 1 ладони пострадавшего, а сам ожог с волдырями, почернением, побелением, лучше всего обратиться в травматологический пункт. Ожог площадью более 3 ладоней требует вызова скорой помощи. Перед обращением к врачам пожалуйста не используйте красящие вещества на коже ребенка (например, пенки с серебром и пр.), это затруднит диагностику и реальную оценку площади и глубины ожога.

Подводя итог, можно сказать – лучшая первая помощь при ожоге – это не переборщить с лекарствами и народной медициной. Безусловно, лекарства по назначению врача использовать необходимо, но уже после оказания первой доврачебной помощи, о которой мы рассказали выше.

Берегите ваших детей! Пусть в ваш дом беда никогда не придет.

С уважением,

команда благотворительного фонда «Мир в каждый дом»
_____________________________________________________________

Статья создана в рамках проекта «Операция «Саламандра».
Опубликована на портале https://philanthropy.ru/novosti-organizatsij/2020/12/12/96484/

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *