В рамках проекта «Орден Феникса» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов мы продолжаем говорить об ожогах и о детях, которые перенесли их.
Итак, как общаться с ребенком, который получил тяжелый ожог и всё, что при тяжелом ожоге «полагается» — рубцами, ограничениями движений, особенностями внешности? Отметим, что данные рекомендации созданы не для пап или мам, а скорее, для ближнего и дальнего круга общения ребенка (соседей, родственников, родителей одноклассников и так далее), а сам ребенок – старше семи лет, когда он уже зачастую самостоятельно взаимодействует с окружающими.
Для начала рассмотрим: как НЕ надо общаться с ребенком, который получил ожоги. Три типичные ошибки:
А. Нарочитое игнорирование проблемы. Горячее желание показать, что ничего не изменилось, энтузиазм и излишний оптимизм при общении с ребенком могут сослужить плохую службу: ребенок почувствует неискренность в общении.
Б. Жалость и гиперопека. Очевидная, но, тем не менее, часто встречающаяся ошибка: ахать, всплескивать руками, жалеть и ограничивать деятельность ребенка, если к последнему нет медицинских показаний, не стоит. Ребенок – есть ребенок. То, что случилось с ним – уже случилось. Необходимо и ребенку, и окружающим взрослым перешагнуть прошлое и жить дальше, а загонять ребенка в рамки саможалости, страхов и ограничения самостоятельности – самый плохой вариант общения.
В. Куча вопросов. А что случилось? А как случилось? А кто виноват? А это болит? А когда уже все заживет? А чем лечите? Не стоит забывать об этике общения. Большое количество вопросов неуместно ни в общении со взрослым, ни с ребенком, даже если этот ребенок вызывает жгучий интерес. Дайте возможность вашему маленькому собеседнику самому рассказать о травме, если он считает это нужным. Не стоит инициировать подобные разговоры – ребенок и так чувствует себя неуютно под всеобщим вниманием и устал отвечать на один и тот же вопрос десятки раз.
Простые рекомендации, как вести себя с ребенком после ожоговой травмы:
- Будьте простым в общении. Постарайтесь воспринимать (или хотя бы внешне это проявлять) ребенка таким, какой он есть.
- Оставьте прошлое в прошлом.
- Общайтесь с ребенком, а не с его диагнозом. Для дружбы и общения есть сотни тем, не связанных с травмой.
- Четвертый пункт, пожалуй, будет очень неожиданным. Но при работе с детьми, пережившими ожоги, мы столкнулись с тем, что часть взрослых считает их внешний вид слишком шокирующим и травмирующим их собственных детей. Внешний вид ребенка после травмы не может психологически травмировать окружающих детей. День-два – и дети привыкнут к внешности своего нового знакомого. Позвольте вашим детям дружить с детьми с нестандартной внешностью, дружба научит их толерантности и терпимости.
- Если у ребенка есть физиологические ограничения, и ему необходима помощь окружающих, постарайтесь как можно естественнее и органичнее её оказывать. «Невзначай» подстраховать, открыть дверь, подать вещи, не акцентируя на этом речевого внимания.
В здоровом обществе ни один человек не должен чувствовать себя изгоем из-за своих внешних качеств. Мы «за то», чтобы жизнь в обществе была комфортна для всех.
Ваш БФ «Мир в каждый дом».